Палисандр - фиалковое дерево

Палисандр - фиалковое дерево


Палисандр – порода дерева с огромным количеством видов. Благодаря такому видовому разнообразию из палисандра получают доски самого различного цвета и текстуры, но с одинаковыми характеристиками.

Основной цветовой диапазон паркетной доски из палисандра от розоватого или светло-коричневого до кирпично-красного или шоколадного. Структура палисандра плотная, а по твердости она в два раза превосходит дубовые доски. Так как заболонь палисандра нестойкая и существенно отличается по плотности от центральной части дерева, для производства паркетной доски используется ядровая древесина, которая нередко имеет фиолетовый оттенок с более светлыми продольными прожилками.

Отличительной особенностью паркетной доски из палисандра является многообразие рисунков и узоров. На срезе видны выходы многочисленных пор (каналов) в виде мелких черных точек или черточек. В основном текстура древесины мелко зернистая. Палисандр также обладает высокой твердостью и прочностью, но при этом хорошо поддается механической обработке, шлифовке и полировке.

Палисандровый пол можно покрывать как маслом, так и лаком. Под маслом напольное покрытие приобретает некоторую «задымленность» рисунка, а лаковое покрытие, наоборот, подчеркивает каждую черточку доски, делая пол максимально ярким и живым.

Палисандр лучше всех деревьев противостоит термитам, и абсолютно не подвержен воздействию каких-либо грибков и бактерий.

 

Плотность: до 1000 кг/м3 (высокая)
Твердость по Бринеллю: 3,5 (средняя)