Гевея - каучуковое дерево.

Гевея - каучуковое дерево


Гевея — вечнозеленое дерево с беловатой корой, достигающее 20-30 м высоты при толщине ствола 0,3-0,5 м. Гевея широко распространена в Юго-Восточной Азии и в небольших размерах — в Южной, Центральной Америке и тропической Африке.

Отличительной чертой древесины гевеи является ее прочность и влагоустойчивость. Плотная текстура препятствует проникновению влаги внутрь, чем затрудняет работу при склеивании, но так же она препятствует впитыванию посторонних запахов. Однако за красивый рисунок, причудливое сочетание цвета в древесине и достаточно быстрый рост деревьев это дерево очень любят в мебельной и паркетной промышленности.

Цвет древесины гевеи варьируется от светло-розового до красного, очень близкого по структуре и цвету к древесине махагона. При тангенциальном распиле на срезе виден узор, который выглядит черточками различной длины: от 1 до 15 см. У деревьев, которые произрастают в узком экваториальном поясе, природный узор слабо выражен. Это связано с тем, что условия, в которых растет дерево, не меняются в течение года, поэтому годовые гольца не образуются.

По прочности древесины гевея может поспорить с европейским дубом. Благодаря высокому содержанию каучука, она не подвержена гниению, проникновению бактерий, вызывающих плесень. Так же паркетная доска из гевеи подойдет людям, страдающим аллергией, так как она не вызывает никаких аллергических реакций.

Благодаря тому, что доска из гевеи устойчива к горизонтальному истиранию, она часто используется в качестве напольного покрытия в гимнастических и спортивных залах. По такому уровню истирания с ней может сравниться только бук.

Плотность: 560-640 кг/м3 (средняя)
Твердость по Бринеллю: 3,5 (средняя)